+41 79 729 00 13 info@mda-haiti.ch

Datenschutzerklärung

1 Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung? 

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Vertrauen beginnt mit Transparenz. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie deshalb, wie und weshalb wir Ihre Personendaten erheben, bearbeiten und verwenden. Sie erfahren in dieser Datenschutzerklärung unter anderem:

  • welche Personendaten wir über Sie erheben und bearbeiten;
  • wann wir Ihre Personendaten erheben;
  • zu welchem Zweck wir Ihre Personendaten verwenden;
  • wie lange wir Ihre Personendaten aufbewahren;
  • wer Zugang zu Ihren Personendaten hat; und
  • welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Personendaten haben.

Dabei lehnt sich diese Datenschutzerklärung an die Europäische Datenschutz-Grundverordnung – kurz DSGVO – an, die sich international als Maßstab für einen starken, effektiven Datenschutz etabliert hat.

 

2 Wer sind wir? 

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich der Förderverein Kinderheim Maison des Anges, Schulstrasse 16, CH-5645 Aettenschwil, verantwortlich („wir“ oder „uns“).

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung Ihrer Personendaten können Sie uns gerne unter info@mda-haiti.ch kontaktieren. Sie erreichen uns auch unter folgender Adresse:

Förderverein Kinderheim Maison des Anges
c/o Miranda Bammert
Schulstrasse 16
Ch-5645 Aettenschwil
Schweiz

Tel.: +41 79 729 00 13

 

3 Für wen ist diese Datenschutzerklärung bestimmt? 

Unsere Datenbearbeitungen betreffen in erster Linie unsere Spender und Kunden, aber auch andere Personen, deren Personendaten wir bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt dabei in allen unseren Vereinstätigkeiten und unabhängig davon, über welchen Kanal Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. telefonisch, im Online-Shop, auf unserer Webseite, über ein soziales Netzwerk, auf einer Veranstaltung etc. Diese Datenschutzerklärung ist sowohl auf die Bearbeitung von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Angebote und Leistungen (z.B. Wettbewerbe) können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten, die ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung Anwendung finden.

Nicht anwendbar ist diese Datenschutzerklärung, wenn ein anderes Unternehmen für eine bestimmte Datenbearbeitung verantwortlich ist. In diesem Fall ist die Datenschutzerklärung des betreffenden Unternehmens zu beachten, die Sie in der Regel auf dessen Webseite finden können. Ein anderes Unternehmen kann z.B. für eine bestimmte Datenbearbeitung verantwortlich sein, wenn Sie unsere Social Media Auftritte (z.B. Facebook) besuchen oder mit in unseren Webseiten integrierten Social Plug-Ins (z.B. der Facebook „Like“-Button) interagieren, wenn Sie eine von uns verlinkte Webseite eines Dritten besuchen, oder wenn wir Personendaten an Dritte wie z.B. Behörden weitergeben (Angaben zu solchen Weitergaben finden Sie in Ziffer 7). Bitte konsultieren Sie in diesen Fällen die Datenschutzerklärung des betreffenden Unternehmens, die Sie in der Regel auf dessen Webseite finden können.

 

4 Was sind „Personendaten“ und was heißt „Bearbeitung“? 

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Das gilt auch für diese Datenschutzerklärung. „Personendaten“ sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. „Bearbeitung“ meint jeden Umgang mit Ihren Personendaten.

 

5 Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken? 

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir unterschiedliche Personendaten. Sie finden nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und teilweise auch in allgemeinen Geschäftsbedingungen und zusätzlichen Datenschutzerklärungen. Ihre Personendaten erheben wir dabei grundsätzlich direkt von Ihnen, z.B. wenn Sie uns Daten übermitteln oder mit uns kommunizieren. Sie sind in aller Regel übrigens nicht verpflichtet, uns Personendaten bekannt zu geben, sofern die Bekanntgabe nicht zur Erfüllung einer vertraglichen Pflicht erforderlich ist. Wir sind allerdings oft nicht in der Lage, ein Angebot oder eine Leistung zu erbringen, ohne dass Sie uns dafür die erforderlichen Angaben zur Verfügung stellen. Außer von Ihnen selbst können Personendaten auch aus anderen Quellen erhoben werden, z.B. durch Anbieter von Online-Diensten wie z.B. Internet-Analysediensten, Finanzdienstleistern bei Zahlungen, aus öffentlichen Registern, aus den Medien, aus dem Internet usw.

Unter anderem bearbeiten wir Personendaten – unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten – in den folgenden Situationen zu den folgenden Zwecken:

  • Spenden: Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn Sie eine Spende an uns tätigen. Dabei spielt es keine Rolle über welchen Spendenkanal (z.B. online, Banküberweisung, bar, etc.) die Spende vorgenommen wird. Wir bearbeiten Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Verdankung der Spende sowie zur Buchführung. Ausserdem analysieren wir Ihr Spende-Verhalten, um Sie besser kennenzulernen und Informationen zur Verbesserung unserer Spenden-Kampagnen zu erheben. Je nach Spendenkanal sind wir auf gewisse Personendaten angewiesen oder sogar verpflichtet, um die Spende entgegenzunehmen. Wenn Sie z.B. online spenden, werden Personendaten teils auch durch Dritte erhoben bzw. müssen von uns weitergegeben werden, damit eine Zahlungsabwicklung gewährleistet werden kann. Weitere Informationen über die Weitergabe von Personendaten bei Online-Spenden finden Sie in Ziffer 7.
  • Kauf von Waren: Wir bearbeiten Personendaten, wenn Sie in unserem Shop einkaufen. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Bestellungen und Verträgen oder zur Lieferung und Rechnungstellung sowie im Zusammenhang mit Ihrem Kundenkonto. Wir analysieren zudem das Einkaufsverhalten unserer Kunden und gewinnen daraus Informationen über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produktekategorien sowie weitere Angaben, die wir bei der Verbesserung unserer Leistungen berücksichtigen. Dies ermöglicht uns, Ihnen auf Ihre Interessen und Affinitäten zugeschnittene Angebote zu unterbreiten und unsere Angebote generell auf die Bedürfnisse unserer Kunden auszurichten.
  • Besuch von unserer Webseite: Wenn Sie unsere Webseite besuchen, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch „Cookies“. Das sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben für eine bestimmte Dauer gespeichert und dienen der Personalisierung der Webseite. Wir verwenden ferner auch Analyse-Dienste von Anbietern wie z.B. Google, in den USA oder weltweit. Wir können zudem Funktionen von Anbietern wie z.B. Facebook einbinden, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über Sie erhält. Weitere Angaben zu unserer Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien finden Sie in Ziffer 14.
  • Information und Direktmarketing: Wir bearbeiten Personendaten zum Versand von schriftlichen oder elektronischen Informations- und Werbemitteilungen, sofern Sie dieser Bearbeitung nicht widersprochen haben. Wir bearbeiten z.B. Ihre Kontaktdaten, damit wir Ihnen die entsprechenden Mitteilungen zustellen können. Bei E-Mail-Newslettern und anderen elektronischen Mitteilungen können wir zudem Angaben über Ihre Nutzung der Mitteilungen bearbeiten, damit wir Sie besser kennenlernen, unsere Angebote genauer auf Sie ausrichten und unsere Angebote generell verbessern können.
  • Kommunikation: Wir bearbeiten Personendaten, wenn Sie mit uns oder wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen, z.B. wenn Sie unseren Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns schreiben oder uns anrufen. Dabei genügen uns i.d.R. Angaben wie Name und Kontaktdaten, der Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen und ihr Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann. Diese Daten verwenden wir, damit wir Ihnen Auskunft geben oder Mitteilungen machen, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren können und zur Qualitätssicherung und Schulung.
  • Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen: Wir veranstalten ab und zu Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen. Dabei bearbeiten wir Ihre Kontaktdaten und Angaben über Ihre Teilnahme für die Durchführung der Wettbewerbe und Gewinnspiele, ggf. für die Kommunikation mit Ihnen in diesem Zusammenhang und zu Werbezwecken. Weitere Angaben dazu finden Sie jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Marktforschung: Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung, wofür wir insbesondere Informationen aus Kundenzufriedenheitsumfragen sowie Angaben über Ihr Einkaufsverhalten verwenden können.
  • Administration: Wir bearbeiten Personendaten für administrative Zwecke. Beispielsweise können wir Personendaten im Rahmen der Verwaltung der IT bearbeiten. Wir bearbeiten Personendaten auch für Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.
  • Stellenbewerbungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie sich bei uns bewerben (z.B. als Volunteer). Dafür benötigen wir i.d.R. die üblichen und die in einer Stellenausschreibung genannten Informationen und Unterlagen, die auch Personendaten Dritter enthalten können.
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen: Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten und Verstöße zu verhindern und aufzudecken. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitung von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen guten Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind. Dabei können wir jeweils auch Personendaten Dritter bearbeiten.
  • Rechtswahrung: Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder außergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Dabei können wir Ihre Personendaten und Personendaten Dritter bearbeiten oder Personendaten an Dritte im In- und Ausland weitergeben.

 

6 Gestützt auf welche Rechtsgrundlagen bearbeiten wir Personendaten? 

Je nach Zweck der Datenbearbeitung stützen sich unsere Bearbeitungen von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Wir können Personendaten insbesondere dann bearbeiten, wenn die Bearbeitung entweder:

  • für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Maßnahmen auf ihre Anfrage (z.B. Kauf einer Ware) erforderlich ist;
  • für die Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist;
  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht, die nicht widerrufen wurde; oder
  • zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten wir in der Regel nur gestützt auf eine wirksame und ausdrückliche Einwilligung, außer wenn die entsprechenden Daten von der betroffenen Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben wurden oder die Bearbeitung zur Rechtswahrung oder Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Eine Datenübermittlung ins Ausland erfolgt nur unter den in Ziffer 7 genannten Voraussetzungen.

 

7 Wem geben wir Ihre Personendaten weiter? 

Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Informationen an andere Unternehmen erfolgt ausschließlich im nachfolgend beschriebenen Umfang. In keinem Fall verkaufen wir Ihre Personendaten an Dritte. Wir betreiben keinen Handel mit Personendaten.

Wir können Ihre Personendaten dann an Unternehmen weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen. Dabei werden alle Anbieter kontrolliert und zur Genehmigung an den Vorstand des Vereins weitergegeben. Durch dieses Vorgehen stellen wir sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten sichergestellt ist. Dabei geht es insbesondere um Dienstleistungen im Bereich der Zahlungsabwicklung, z.B. wenn Sie einen Kauf in unserem Shop tätigen wollen oder eine Spende vornehmen möchten, und um IT-Dienstleistungen, z.B. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Zahlungs-Dienstleistern, Versand von E-Mail-Newslettern, Datenanalyse und -veredelung etc.

In Einzelfällen ist es außerdem möglich, dass wir Personendaten aussenstehenden Empfänger weitergeben, z.B. wenn wir dies für rechtlich erforderlich oder zur Wahrung unserer Interessen für erforderlich halten. In diesen Fällen ist der Empfänger datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher. Das betrifft insbesondere die folgenden Fälle:

  • Wir können Ihre Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Gerichten und Behörden in der Schweiz und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder behördlich verlangt ist. Wir behalten uns die Bearbeitung Ihrer Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten. Dabei können wir Personendaten auch anderen Verfahrensbeteiligten bekanntgeben;
  • wenn wir Forderungen gegen Sie an andere Unternehmen wie z.B. Inkassounternehmen übertragen;

 

8 Wann geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt? 

Die Empfänger Ihrer Personendaten (Ziffer 7) können sich jeweils auch im Ausland befinden – auch außerhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollten wir Ihre Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, stellen wir den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicher. Ein Mittel dazu ist die gründliche Überprüfung durch den Vorstand des Vereins.

 

9 Führen wir Profilierungen durch? 

Unter „Profilierung“ verstehen wir einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu analysieren oder vorherzusagen. Wir führen solche Profilierungen nicht durch. Allerdings wird manuell das Spende-Verhalten sowie Interaktionen mit unseren Kommunikationskanälen ausgewertet. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Personendaten aus unterschiedlichen Quellen stammen (z.B. online und offline).

 

10 Führen wir automatisierte Einzelfallentscheidungen durch? 

Als „automatisierte Einzelfallentscheidung“ gelten Entscheidungen, die vollständig automatisiert erfolgen, d.h. ohne relevanten menschlichen Einfluss, und die Ihnen gegenüber negative rechtliche Wirkungen oder andere, ähnlich negative Wirkungen haben. Wir nehmen keine automatisierten Einzelfallentscheidungen vor.

 

11 Wie schützen wir Ihre Personendaten? 

Wir treffen angemessene Sicherheitsmaßnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeiter und Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmäßige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschließen; gewisse Restrisiken sind meistens unvermeidbar.

 

12 Wie lange speichern wir Ihre Personendaten? 

Wir speichern Ihre Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist. Ihre Personendaten werden selbst dann weitergeführt (aber nicht mehr bearbeitet), wenn Sie eine Austragung aus einer unserer Verteiler-Datenbank verlangen. Dies ist notwendig, um eine erneute Aufnahme ihrer Daten zu verhindern (z.B. durch den Kauf von Adressen). Selbstverständlich ist eine komplette Löschung ihrer Personendaten möglich, allerdings können wir dann die erneute Aufnahme nicht zuverlässig verhindern. Wir speichern Ihre Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Für bestimmte Daten gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist. Für andere Daten gelten jeweils kurze Aufbewahrungsfristen, z.B. für Aufzeichnungen bestimmter Vorgänge im Internet (Log-Daten). Nach Ablauf der genannten Fristen löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

 

13 Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten? 

Sie haben das Recht, Datenbearbeitungen zu widersprechen, wenn wir Ihre Personendaten auf Basis eines berechtigten Interesses bearbeiten. Sie können außerdem Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. E-Mail-Newsletter) jederzeit widersprechen.

Soweit die jeweils anwendbaren Voraussetzungen erfüllt und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, haben Sie zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung und Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen und das Recht, die von Ihnen bereitgestellten Personendaten in einem gängigen Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht, uns gegebenenfalls erteilte Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch aber die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung berührt wird.

Bitte kontaktieren Sie uns unter der in Ziffer 2 aufgeführten Adresse, wenn Sie eines der oben genannten Rechte ausüben wollen oder wenn Sie Bedenken bezüglich unserer Bearbeitung Ihrer Personendaten haben. Es steht Ihnen außerdem frei, bei der Stelle des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Personendaten Beschwerde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenbearbeitung gegen geltendes Recht verstößt. Weiter Informationen unter folgendem Link:

https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

 

14 Wie nutzen wir Cookies und ähnliche Technologien? 

Welche Personendaten bearbeiten wir, wenn Sie unsere Webseiten besuchen?

Technische Daten (Log-Dateien)

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören zunächst aus technischen Gründen automatisch erhobene und in Protokolldateien gespeicherte Daten, sogenannte Log-Dateien. Dabei handelt es sich bspw. um die IP-Adresse sowie um gerätespezifische Angaben, wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Endgeräts (Tablet, PC, Smartphone, etc.), Angaben zum Internet-Service-Provider des Nutzers, Angaben zu aufgerufenen Inhalten und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite oder Angaben über Logins.

 

Cookies und ähnliche Technologien

Je nach Funktionalität speichern wir zudem Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die unsere Webseite in Ihrem Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Nummer (eine ID), die wir einem bestimmten Internetnutzer zuordnen können, in der Regel aber ohne dessen Namen zu kennen, und je nach Verwendungszweck weitere Informationen, z.B. über aufgerufene Seiten und Dauer des Besuchs einer Seite.

  • Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen u.a. die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies abgelegt werden. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir bspw. zur Speicherung eines Warenkorbs über mehrere Seitenaufrufe des Nutzers hinweg.
  • Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung für eine bestimmte Dauer gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen, z.B. um Spracheinstellungen über mehrere Browser-Sitzungen zu speichern. Wir erheben dadurch bspw. Angaben über Ihre Besuche, die aufgerufenen Seiten, angesehene Artikel und Ihren Warenkorb. Nach Ablauf der programmierten Dauer (in der Regel zwischen einem Monat und zwei Jahren) werden solche Cookies automatisch deaktiviert.

Manche Cookies stammen auch von Drittunternehmen. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn wir auf unserer Webseite Funktionen von Dritten verwenden. Es betrifft außerdem Auswertungsdienste, die ebenfalls mit Cookies und ähnlichen Technologien arbeiten; dazu finden Sie nachstehend weiterführende Informationen.

 

Daten über das Nutzerverhalten

Wir nutzen auf unserer Webseite Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC in den USA. Google verwendet dafür Cookies, die eine Analyse der Nutzung der Webseite ermöglichen. Dadurch erfasst Google Informationen über Ihr Verhalten auf unserer Webseite und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.). Dabei handelt es sich um Nutzungsdaten wie Typ und Version des Browsers, die Adresse (URL) der Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangt sind, Name Ihres Providers, die IP-Adresse des Endgeräts, Datum und Zeit des Zugriffs auf unsere Webseite sowie besuchte Seiten und Verweildauer. Diese Informationen werden auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor aber in der EU bzw. im EWR gekürzt. Nur ausnahmsweise wird die volle IP-Adresse in die USA übertragen. Google ist in den USA an das US-Privacy-Shield-Programm gebunden. Basierend auf diesen Informationen erhalten wir Auswertungen von Google. Google Analytics ermöglicht es zudem, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Endgeräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines nicht namentlich bekannten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Nähere Informationen finden Sie unter den Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com). Sie können die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem Sie einen Zusatz für Ihren Browser, ein sog. Browser-Add-on, installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Sie haben zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber den jeweiligen Anbietern zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen, bei Google z.B. über https://adssettings.google.com.

 

Social Plug-Ins

Unsere Webseiten verwenden Social Plug-Ins, z.B. von Facebook. Dadurch werden Buttons der entsprechenden Anbieter angezeigt, z.B. der „Like“-Button von Facebook, oder es werden Inhalte des betreffenden Anbieters auf der Webseite eingebunden. Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die ein solches Social Plug-In verwendet, baut Ihr Browser eine Verbindung mit dem betreffenden Anbieter auf. Der Inhalt des Social Plug-Ins wird vom betreffenden Anbieter an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die betreffende Webseite eingebunden. Durch diesen Vorgang erhält der betreffende Anbieter insbesondere die Information, dass Ihr Browser die betreffende Webseite aufgerufen hat und die IP-Adresse des verwendeten Geräts, auch dann, wenn Sie beim Anbieter über kein Konto verfügen.

Sind Sie gleichzeitig beim betreffenden Anbieter eingeloggt, kann dieser den Besuch Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Wenn Sie mit einem Social Plug-In interagieren – zum Beispiel einen „Like“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben −, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser an den betreffenden Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Sie wird möglicherweise auch auf Ihrem Profil beim betreffenden Anbieter veröffentlicht und Ihren Kontakten angezeigt. Auch wenn Sie unsere Social Media Auftritte (z.B. Facebook) besuchen, können Personendaten direkt an den betreffenden Anbieter übermittelt bzw. von diesem erhoben und gespeichert werden. Für die Bearbeitung jener Daten ist in erster Linie der Anbieter des betreffenden sozialen Netzwerks verantwortlich. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch die Anbieter von sozialen Netzwerken finden Sie in den Datenschutzerklärungen der entsprechenden sozialen Netzwerke (z.B. Facebook).

 

​Zu welchen Zwecken bearbeiten wir diese Personendaten?

  • Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log-Dateien und Cookies ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen sowie um unsere Webseite attraktiver zu gestalten;
  • Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Bearbeitung von Log-Dateien und Cookies hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung;
  • Personalisierung der Webseite: Manche Cookies dienen dazu, unsere Webseite Ihren Bedürfnissen und Interessen anzupassen, z.B. durch Speicherung Ihrer Sprachwahl;
  • Analyse des Nutzerverhaltens: Daten von Web-Analyse-Diensten verwenden wir, um die Verwendung unserer Webseiten besser zu verstehen und ihren Inhalt, ihre Funktionalität und ihre Auffindbarkeit zu verbessern.

 

 

Wie können Sie diese Bearbeitungen verhindern?

Sie können Ihr Endgerät so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch können Sie Cookies auch ablehnen. Zudem können Sie Cookies von Ihrem Endgerät löschen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) und die Bearbeitung dieser Daten zu verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Add-on herunterladen und installieren. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Webseite nutzen können.

Sie können die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem Sie einen Zusatz für Ihren Browser, ein sog. Browser-Add-on (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de), installieren. Sie haben zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber den jeweiligen Anbietern zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen, bei Google z.B. über https://adssettings.google.com.

Wenn Sie nicht möchten, dass ein Anbieter eines sozialen Netzwerks über unsere Webseite Daten über Sie erhebt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite beim betreffenden Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand erheben die Anbieter über die Social Plug-Ins anonymisiert Daten. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim betreffenden Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden. In diesen Fällen bearbeitet der betreffende Anbieter Personendaten jeweils in seiner eigenen Verantwortung und nach seinen eigenen Datenschutzbestimmungen. Wenn Sie verhindern möchten, dass der Anbieter Daten Ihrem Profil zuordnet, müssen Sie die entsprechenden Cookies löschen. Sie können das Laden der Social Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit NoScript (https://noscript.net).

 

15 Änderungen dieser Datenschutzerklärung 

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismäßigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

Datum: 14. Mai 2019

Version: 1.1